Брейк или полное название брейк-данс, вид танца, рассчитанный на публичность и зрелищность. Он вобрал в себя стилистику анимации, схожесть с движениями животных, спортивные и акробатические приемы, пластичность, некоторые движения позаимствованы из боевых искусств.
Настроение танца, это фантазия, экспрессия и оригинальность. Каждый танцор брейка, может создать собственный неповторимый рисунок танца, используя основные элементы.
Брей очень близок к культуре хип-хоп, включающей множество смешанных стилей. Также здесь много общего со спортом – необходимы уверенная координация в пространстве, физика тела, гибкость. Танцоры брейк, люди, как правило, пластичные и энергичные. Они буквально выплескивают свою энергию в резких переменах от пластичных элементов к акробатике (прыжки, кружение), так называемые верхний и нижний брейк.
Как возник брейк-данс
Есть легенда, в которой история возникновения брейка переносит нас в 70-е годы 20 века в Америку. Молодежь из трущоб Нью-Йорка, традиционно выяснявшие отношения при помощи оружия, изобрели необычный способ показать свою ловкость и силу с помощью телодвижений. Так родился стиль, который мы называем брейк-данс.
Танцоры называют его брейкинг, поскольку брейк-данс придуман СМИ для разделения стилей. Сейчас любой желающий может начать обучение Брейк спб в профессиональной школе танца.
Традиционно танцоры брейка – мужчины, хотя есть и девушки, брейкинг-герлз, достигшие высоких результатов.
Становление стиля происходило поэтапно. Сюда включается заимствование некоторых элементов из других культур и направлений. В стиле под названием Good Foot, появилось вращение на земле и ломаные линии движений. Танцоры из Пуэрто-Рико привнесли множество акробатических элементов. Иммигранты из Африки создали особую ритмичность. Вошли в танец даже элементы боевого искусства кунг фу.
Большой вклад в развитие брейка внести соревнования брейкеров – баттлы. Здесь очень важно не просто победить, а поразить зрителей и противника мастерством и изощренностью трюков. На этой основе стали составляться команды, использующие в танце свой собственный стиль. Сегодня брейк, очень распространенный танец, хотя его пик приходился на конец 20 века. Сейчас, танец еще больше приблизился к спорту, существуют специальные брейк соревнования.
Направления и стили
Приблизительно брейк-данс можно поделить на верхнее и нижнее исполнение. Это формальный подход, поскольку в брейке используется комбинация этих исполнений. Верхние элементы более требовательны к пластике и импровизации, в тоже время нижние, требуют хорошей физической подготовки и акробатики.
Основные элементы верхнего брейка:
- Animation – направление, копирующее движения марионеток;
- Waving – телодвижения, напоминающие морскую волну;
- King tut – прямоугольные движения рук и ног;
- Slowmo – замедленная видеосъемка.
К основным элементам нижнего брейка относятся такие как:
- Флай – круговые сменные движения рук и ног;
- Headspin – кружения на голове;
- Backspin – кружение на лопатках и спине.
Разнообразие стилей брейка заключается в постоянном изобретении все новых элементов и их сочетаний. Можно сказать, сколько профессиональных команд или отдельных танцоров, столько и стилей. Владение несколькими стилями дает преимущество в выступлениях и больше шансов на победу на баттле.
Особенности брейка
Брейк исполняется под быструю музыку, с лидирующими ударными. Наиболее популярные жанры музыки:
- Фанк;
- Соуп;
- Рэп.
Обучиться брейку по видео материалам, практически не возможно. Необходимо видеть живое исполнение «играющего» тренера в школе танцев.